7 September 2023

业因是否可以改变?

【问】有人问我:“业因是否可以改变?”我回答:“佛教三法印中的诸行无常,包括了众生的业力行为,乃至宇宙万物都是在不断的运转迁流变化,没有永恒不变的实体,所以称为空性。有一首偈讲:‘罪性本空由心造,心若亡时罪亦灭;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。’由此可知,业因也是空性,所以才有无常变化。无常变化是对于性空的一种解释,既然诸法都是缘起性空,当然因缘果报也不例外,从因到果的过程,就是一种无常变化的过程。假如因果报应不是缘起性空,就不存在无常变化。不存在无常变化,众生的一些业力行为都无法变成果报。所以,由因变果就是一种变化,过去的恶因当体就是空性,通过后来的善缘,也可以转变为善果。譬如有人在过去造作极重地狱业因,但是后来能够觉醒,痛悔前非,并且遇到念佛法门,能够彻底看破、放下,深信切愿,一心念佛,求愿往生。这种往生正因的强大力量下,以往造的地狱业因,就显得无能为力。以前的地狱业因,会受念佛的正因净化转变,因此不会受地狱的罪报,而是往生极乐世界,一生证得不退成佛。不会因为念佛往生之后,还要带着过去地狱的业因,再到地狱受报。”请问这种解答是否正确?
【答】这个解答似是而非。你说得是没有错,但事实不是如此。“心若亡时罪亦灭”,什么人能够心亡?依大乘经教来讲,最低的水平是圆教八地菩萨,十法界里面的佛都做不到。天台家讲的藏教佛、通教佛,贤首教讲的小教的佛和始教的佛,都是属于十法界的佛,他的心没有亡,他的罪还在。因此,这在理上讲是没有问题,怕的是一般人听了产生误会。
诸佛菩萨与一切众生感应道交,示现在十法界里面,他有没有心?有。既然有,他的业报就不亡。所以,释迦牟尼佛有三月马麦之报,琉璃王灭释种,释迦牟尼佛还头痛多天。释迦佛是久远劫就已经成佛,凭什么能示现?他有业因,如果没有业因,他就不能示现了。所以,佛家讲“缘生”,因遇到缘,果报就现前。
因不灭,成佛也不灭。成佛了,如果因灭掉了,佛就没有办法到十法界示现。由此可知,因不是坏事情。没有明心见性的人,恶因遇到恶缘,就变现三恶道,就要去受苦报。明心见性的人也有恶因,所以恶道众生有感,缘起来了,这个恶因就能够现恶道的身,到恶道度化众生,所以他正用了恶的因,这才是事实真相。因此,菩提跟烦恼是一桩事情,觉悟了,转烦恼成菩提;迷惑了,转菩提成烦恼。
佛法一定要有正确的理解,千万不要误导众生,误导众生就有很大的过失。为什么古德说“错下一个字转语,堕五百世野狐身”?因为它影响的面太大,影响的时间太长,所以他要受这个果报。因此,对于世出世间法,我们“知之为知之,不知为不知”,没有把握的就不下断语。实在不能为人解答,这不是过失,这是正确的修学态度。最怕的是好胜,强不知以为知,总要说一套道理出来。我们造业都是从这里造的,能谦虚卑下就不会造业了。这个问题与野狐禅公案很类似,必须要解释清楚。
你所讲的是如来果地上的境界,完全回归到自性,确实罪福也都是性空。那还度不度众生?不度众生了。你要度众生就要现相,你现相又落到十法界;换言之,你又要用心了,既然用心,这个业因就存在。业因存在,就是百丈大师讲的“不昧因果”,他受报清楚,甘心情愿,这笔账就勾销了,决不是说成佛之后就没有因果。成佛之后不度化众生,不到十法界来,就没有因果;如果乘愿再来,那个果报还要受。佛显示这个事实真相用意极深,让我们体会恶业决定不能造。你造作恶业,即使成佛了,示现佛的身分度众生,还有障碍,不能事事如意。
释迦牟尼佛当年在世,外有六师外道,僧团里有六群比丘,天天在扰乱,也不能得到真正的清净,这就是示现过去生中的业因。因不会消失,只要有心,因就存在;无心,因就不存在。什么时候起心动念,因就现前,它是如影随形,不会消灭。所以,佛才劝我们常念善法、思惟善法、观察善法,念念要造善因,不要造恶因。
有善因,你将来示现成佛,教化众生一帆风顺,没有人来捣乱,修行道路上得到的助缘多。当然,发心的人有善根,也会得佛力加持,得诸佛护念、龙天善神拥护。所以,你有需要的时候,他就现前,没有需要的时候不会现前。如果没有需要,有许多财富现前,五欲六尘受用现前,那是魔境现前,来诱发你的贪瞋痴。各人业缘不相同,这些地方一定要细心观察。

以上资料来自:
《答疑解惑(三)》,讲述及著作者:净空法师,流通处:新加坡净宗学会(No. 2, Lorong 35, Geylang Singapore 387934),承印者: C.W.Printing.
***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《答疑解惑(三)》一书,完全不含个人意见。 


No comments:

Post a Comment