16 August 2023

若不懂佛法道理,方法又不明瞭,就是盲修瞎练

【问】一家三人都学佛。小女孩五岁得了妇科病,走了很多医院,病没治好,一家三人也开始吃素。孩子想吃肉,妈妈说:“肉有毒,吃了得病!”孩子就不吃了。妈妈每天都带孩子做早晚课、念阿弥陀佛,但到现在孩子的病也没好,孩子的爸爸、妈妈也有病。整天忙上班、忙治孩子的病、忙家务,早晚课念佛、听经,忙成了一团。请法师开示。
【答】学佛,最重要的是要了解佛法的道理与修行的方法,如理如法修行才能得到佛法的好处;若不懂道理,方法又不明瞭,就是盲修瞎练。学佛要有善知识的指导,最好就近找一些有修行功夫,而且又明理的人,向他们请教,这样比较好。
修学要顾及自己的生活环境。佛法契机契理,我们依照佛教理论方法修学,但是自己在生活环境上有障碍,要如何适应和改进,这都必须面面观察清楚,才能懂得方法对治。
素食确实是有好处,许多奇怪的病症多半都是从饮食而来,所以能够素食比较好;但是佛教人要恒顺众生,绝不带丝毫勉强。中国素食是梁武帝提倡的,所以在梁武帝之前,中国的出家人也不是素食。现在全世界学佛吃素的只有中国人,除了中国之外,日本及西方的佛教不吃素,泰国、斯里兰卡的佛教也不吃素。绝对不是说不吃素就有很大的罪过,只可以说,素食对于健康有好处。不吃素能不能往生?一定能往生。为什么?“净土五经一论”没有说吃素的人才能往生,不吃素不能往生,我们要以经典为标准。
梁武帝提倡素食,是他读到《楞伽经》中说:“菩萨慈悲,不忍食众生肉”,而得到启发。所以,不吃众生肉是培养慈悲心。我们今天素食有没有慈悲心?如果没有慈悲心,我们还不如天天吃肉的人,那个吃肉的人对于苦难众生真的去帮忙、去救济。由此可知,世出世间善法总在发心,发心要真诚,这才是真实的功德。
修行要如理如法,一定常常读经、听经,若对教理没有相当的认识,要做到如法修行确实不容易。所以,我常劝初学同修首先发心将《了凡四训》念三百遍,因为没有读三百遍,印象不深刻,在日常生活提不起观照功夫。每天念一遍《了凡四训》,天天不间断,用上一年时间,印象就深刻了,起心动念就会想到《了凡四训》的教训,这样确实能帮助自己改过自新。要契入佛境界,我们要修学《无量寿经》,每天至少念一遍,帮助我们念念当中提得起观照功夫,让我们想到佛在经典的教导,我们依教修行,念念不违背佛的教诲,这样才会有成就。对于佛的教导不熟悉,生活上对人、对事、对物,依旧是随顺自己的烦恼习气,这样修行功夫当然不得力。

以上资料来自:
《答疑解惑(三)》,讲述及著作者:净空法师,流通处:新加坡净宗学会(No. 2, Lorong 35, Geylang Singapore 387934),承印者: C.W.Printing.
***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《答疑解惑(三)》一书,完全不含个人意见。 


No comments:

Post a Comment