1 October 2019

可否不念《无量寿经》第三十五品?吾儿类似经中所说的不善之人。每回念第三十五品,就会心惊肉跳不安

净空法师解答于新加坡佛教居士林

【问】每次读《无量寿经》到第三十五品的时候,就会心惊肉跳不安,因为吾儿很类似经中所说的不善之人。请问可否将三十五品空过不要读,以减少心里的恐惧?儿已经二十多岁,很难沟通,不听劝言,请问应以怎样的心态来面对?
【答】三十五品还是要念,你念了心里不安,这是很有效果的感受。要多念、多思惟,转恶为善,转迷为悟,这就有效。母子的缘分是注定的,佛讲有四种缘,不明佛理,确实是随业受报,日子过得很辛苦;懂得佛法之后,就要知道如何做一个转变。首先从自己做个转变,然后帮助儿子做转变,学佛真有用处,就是一般人讲的“改造命运”。学佛最低的效果是把命运改过来,转不善为善,转祸为福,这是眼前很小的果报,更殊胜的是转迷为悟、转凡成圣,往生西方极乐世界是转凡夫身作佛身。如果我们眼前的果报都转不过来,要想转迷为悟、转凡成圣是不可能的。
现前得的果报称为“花报”,像植物先开花后结果,来生属于“果报”。现在的花报好,果报一定非常殊胜。花报不好,要反省、检点,决定是功夫不得力。功夫不得力最重要的因素是理解得不够透彻,所以信心会动摇,愿力若有若无。如果对于佛陀的教诲有相当深度的理解,有坚定的信心、愿力,这个“愿力”是世人常讲的心想事成,佛法讲“一切法从心想生”,“心想”就是愿,你有正确的善愿,哪有不转业报之理?
你的儿子年龄大了,只要你自己认真学佛,求三宝加持,会有一种不思议的力量,我们凡夫肉眼看不见的力量,让你儿子觉悟、回头,那就是你修行功夫得力。你儿子现在还不听你的话,是你的功夫没有力量。
对于不听话的儿子,父母爱护他、关心他,热心亲切教导他,他不愿意接受,不但不接受还要反叛、侮辱。但不论他怎样以恶意来对待,我们依旧用慈悲、真诚的善意回报,假以时日,他会想到他以恶意对待父母,父母完全以善意对待他,他就会回头了。诸佛菩萨大慈大悲,永远都在等待众生回头,众生只要有一念回头,佛菩萨就来帮助,真的是感应道交丝毫不爽。

资料来自:
《答疑解惑(二)》,净空法师主讲,承印者: C. W. Printing, 流通处: 新加坡净宗学会(No. 2, Lorong 35, Geylang Singapore 387934)

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《答疑解惑(二)》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment