17 July 2019

华严经普贤行愿品~吉祥云比丘章第二

净空法师主讲
一九九七年六月
讲于华藏录音室

五十三参一开端的三位,是代表佛法僧三宝,而这三位都是出家身分,它这个含意很深,表示初学。初学佛的人不能离开僧团,不能离开三宝。你看学佛,大家都知道有个常识,学佛一进门先受持三皈,这三位善知识就代表三皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。这三位其实都是法身大士,用比丘的身分来代表,他表这个深意。吉祥云比丘代表佛宝,皈依佛;海云比丘代表皈依法,妙住比丘代表皈依僧。这个意思很深哪!
学佛到哪里学呢?如果你不懂这个意思,你学什么佛?你那个三皈依是有名无实,形式上虽然受了三皈依,但不晓得由哪里做起。所以吉祥云教我们皈依佛,皈依佛就是念佛。念佛包括的范围太广太大了,从他的谈话当中,我们瞭解一切的佛法都是念佛法门,他在经中为我们讲二十一种念佛法,这二十一种把所有的法门都包括了。哪一个法门不是念佛门?这才使我们想到皈依三宝的真正意义。
佛是什么呢?佛是觉,佛是智。念佛就是念觉念智,任何一个法门,离开真实智慧,离开彻底觉悟,那就不是佛法了。所以我们念阿弥陀佛是念佛,参禅也是念佛,持咒也是念佛,研经也是念佛,没有一法不是念佛。为什么呢?都是求智求觉,都是念智念觉。所以他讲的念佛是广义的,不是狭义的。
我们如果懂得这个深意,肯定他所说的,就绝定不会有妄想、分别、执着了。然后才能真正体会到佛所讲的“法门平等,无有高下”,没有一个法门不是念佛门。
从能念,菩萨归纳为五条。从所念,他讲了二十一门。将世尊四十九年所讲的一切法,统统包括在其中。我们先谈能念这五条。         

(一) 缘境正观念佛门
大概我们现在一般念佛,都是用这个方法。我们攀缘境界,这里面有真佛,有应佛。真佛是讲法身佛、报身佛。应化身佛也是真佛,这就是我们讲的“念三身佛”。
依报、正报,我们净宗常常念西方极乐世界,那是依报。我们读经,思维、观察经中的境界,这是念依报。我们想佛的三十二相、八十种好,那是念佛的正报。不管是依或正,西方极乐世界的环境也好,是佛菩萨的相好光明也好,这些都是属于外境,是外面的境界。
我们是口念,口念不是真念,所以念佛的人很多,往生的人不多,道理在此地。口里有佛,心里没有佛,心口不相应,这是古人所说的“喊破喉咙也枉然”。

(二) 摄境唯心念佛门
知道经上所讲的“是心是佛,是心作佛”,依据这原理原则,知道诸佛、众生、十法界依正庄严,都是从心想生。所以心里想佛,佛就现前了,想什么,就现什么。你想佛,你就作佛。你想菩萨,你就作菩萨。天天想黄金钞票,这就变饿鬼。饿鬼道是贪心,嫉妒瞋恚是地狱,端看你动什么念头。
所以说心佛众生三无差别,心里真正想佛,口又念佛,把我们现前的境界换成西方极乐世界的境界,常常想西方世界,这样念佛,决定得生。我们净宗法门,念到功夫成片,念到一心不乱,用这个方法可以达到。

(三) 心境俱泯念佛门
明白事实的真相,心就是佛,佛就是心。心就是佛,所以心则非心;佛即是心,所以佛则非佛。心佛二边不立,真正恢复到自性清净了,自性清净心是真佛,是真心。这个能念的方法,诸位想想,禅宗包括在里面了,性宗在里面了。才知道念佛法门广大,圆满含摄一切佛法。

(四) 心境无碍念佛门
所谓是双照事理,存亡无碍。它包括了法相宗、天台宗,也包括了华严宗,这些大乘宗派都脱离不了它的范围。可见得念佛这法门,太广太大了。

(五) 重重无尽念佛门
这样用心才达到究竟圆满,不但释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,一切法门,都是念佛门。乃至十方三世一切诸佛如来、菩萨善友,所说无量无边法门,也不能逾此范围,重重无尽。
理无尽,以理融事,事也无尽。随拈一门,就圆满含摄一切法门。《华严经》中所讲的“一即是多,多即是一”,这“一”是任一。不但在佛法里,经教法门任一,乃至于世间法里,一毛孔,一微尘,任一都圆满含摄虚空法界及无量法门,念佛功德才达到究竟圆满,念佛才成究竟圆满佛。由此可知,念佛不一定是佛号挂在嘴上。
我们读了吉祥云比丘的开示之后,才晓得我们应当怎样去皈依佛,你就懂得了。你就懂得三皈依的“皈依佛”这一条是圆满含摄所有宗派、所有法门,都是皈依佛的。这个深意要懂啊!否则你要到哪里学佛?你的三皈依到底皈的是什么?
我想我们将有关这三位菩萨的经文讲完后,把里面的经意综合起来,再作一个专题来讲“皈依三宝”,这个意义比我以前讲的就更深刻、更圆满了。不入华严境界,这究竟圆满确确实实是达不到。
这五门融合起来是一桩事,一即是五,五即是一。你要是有分别执着,那就变成五门了,离开一切妄想分别执着,这就变成一门。正是一即是多,多即是一,一多不二,这就是无障碍的法界。
从无障碍这一展开,就是无尽的法界。从此处,纵然我们不能见性,我们也能稍稍领会得少份,多份是不敢讲,少份是可以能体会得。而少份的体会,对我们这一生就受用无穷。这是真实智慧,我们念佛求生西方净土,决定能帮上大忙。所以《华严经》不能不细讲,不能不认真的去探讨。
这是说明我们在学佛上遇到种种的障碍,发生种种的偏见过失,在《华严》都能得到圆满的解决。这是这部大经的无比殊胜之处。

资料来自:
《种善因得善果》,净空法师主讲,承印处:福峰图书光碟有限公司, 印赠及流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia.),2014年2月印刷

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《种善因得善果》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment