17 December 2017

《临终助念答问》 ~(15)其他

净空法师主讲
华藏净宗学会讲记组整理

:人要往生前,为何业力会现前?又为什么冤亲债主会找上来,而且选在往生这一刹那?
:世出世法情理都相同,你有很多冤亲债主,他现在不来惹你,是在等待机会,你还没发达,找你没有用;等你有钱的时候,就来找你要债;你要出国移民,走了以后再也找不到你,他马上就来了。想往生极乐世界,不就是移民到极乐世界去吗?他以后就找不到你了,所以,在你还没有动身之前,全部都找上来,就是这个道理。
明白这些道理,平常跟一切人、一切物少结怨,包括动物,不要以为蚊虫、蚂蚁是小动物,杀害它算不了什么,它也是一条命,在你往生的时候,它也会来找你,绝对不肯饶你。
也有很多人往生的时候,平平安安的走,冤亲债主好像没有过分找麻烦,居士林老林长陈光别居士就是个例子。老居士往生的时候,冤亲债主也很多,为什么没有障碍他?因为他天天念经拜佛,把功德回向给冤亲债主,所以缓和了。真心发愿,这些人就会得到安慰,“行!你到西方极乐世界作佛,就回来度我们”,所以才不找麻烦;如果你没有这种念头,冤亲债主是饶不过你的。(摘录自21-090-47)

:佛法讲十法界,十法界就是十条路,临终以后会到哪里去?
:人临终以后到哪一道去,决定在最后一念,最后一念如何,确实没有把握,所以佛教导我们,要修善集福,积功累德,为的是临终时有福报,不迷惑、不颠倒,神智清醒,有善知识帮助,那是大福报;若没福报,临终时迷惑颠倒、神智不清,纵然遇到善知识也没用,决定堕恶道。(摘录自14-12-34)
这一生修积的功德殊胜,来世的生活环境一定比较殊胜;如果造作罪业,来世的生活环境一定不如今生,会过得更辛苦。至于到哪一道去受身,到哪一道去转世,决定在自己的念头。“人以类聚,物以群分”,无量无边的法界,跟哪一个法界相应、志趣相投,就入那个法界。喜欢念佛的人到念佛堂,喜欢赌博的人去赌场,喜欢跳舞的人去舞厅,这就好比去受身、去转世,往喜欢的地方去,每个人的喜乐不同,果报亦不一样。
世间确实有人喜欢财色名食睡。贪爱心重的与鬼道相应,就到饿鬼道;嫉妒、瞋恚心重的与地狱相应;愚痴没有智慧,不能辨别是非、邪正、善恶,就与畜生道相应;懂得做人的道理,守住做人的基本德行,不失人身,来生还会转世为人;如果道德理念高,就转世到天道;懂得念佛的道理,一心一意念阿弥陀佛,就能生到西方极乐世界,这是第一殊胜,各种转世都无法与之比拟,十方诸佛都赞叹。(摘录自20-13-0906)
佛法讲十法界,我们要有智慧选择佛法界。诸佛刹土无量无边,到哪一个佛刹土去?释迦牟尼佛劝我们选阿弥陀佛的净土。我们依教奉行,纵然灾难现前,核子炸弹在空中爆发,就像看烟火一样,一点恐惧都没有,因为心里有佛,知道死后会到西方极乐世界去。能“远离恐怖妄想”,灾难临前不恐怖,自己才能做得了主宰;如果灾难现前,一惊慌、一害怕,就到三恶道去了。学佛要练习这种功夫,什么灾难现前都不惊不怖,心是定的,有主宰,决定有好去处。(摘录自12-17-0055)

:如何帮助年迈的父母对佛教生起正信,临终能遇到善缘,念佛往生西方极乐世界?
:能把父母送到西方极乐世界,这是大孝,孝顺父母没有比这个更殊胜了。父母生到西方极乐世界去作佛,不但永远脱离轮回,也永远脱离十法界。每个念佛的同学对老人都要有这分心,这是大孝的心。怎么去影响他?必须自己真做,从自己做起,从我心做起,从我身做起,感动父母。尤其是掌握机会,在父母欢喜的时候,或者在吃饭的时候、悠闲的时候,多讲一些念佛求生净土的道理,以及往生殊胜果报的故事,像《净土圣贤录》、《往生传》,当然最好是近代的念佛往生瑞相稀有的例子,这些听了很能感动人。多说这些故事给老人听,劝导老人认知念佛往生是无比的殊胜,他才能万缘放下,一心专念。(摘录自21-505-01)

:父母年纪大,又有类似老人痴呆症,怎么和解?
:这很麻烦,一定要断恶修善、积功累德来回向给他们。平常回向要是没有具体的功德,这种回向不起作用,光念几句经文是没有用处的,回向都会落空。最好的功德就是依教奉行,《地藏经》里婆罗门女、光目女就是好榜样,她们真修、真干,真有功德。婆罗门女念佛的时间只有一天一夜,她念到一心不乱,在定中见到鬼王称她菩萨,并告诉她母亲已生天。如果没到一心不乱的境界,看不到地狱,只有菩萨才能见到,你就晓得那个心之真诚。《弥陀经》上讲,“若一日,若二日,若三日”,真诚心能在一天一夜达到转凡成圣,把这样的功德回向给母亲,她的母亲就生天了。光目女是在梦中的境界,功夫就次一点,一般讲是功夫成片,没得一心,得一心才真正是菩萨。所以她的母亲还要再回到人间来,生在下贱之家,寿命只有十三岁,再转生,她没有婆罗门女母亲那么殊胜。
所以回向要有真实功德,没有真实功德拿什么回向?心地要真诚,决定不能有丝毫虚伪。真诚心、清净心、平等心,我们念头一转,真的是无量功德。从今而后为正法久住,为普度苦难众生,为他们服务,绝不为自己,这个功德就很大;如果还有自私自利、贪瞋痴慢,无论怎么做,功德都谈不上,只有一点福德。《六祖坛经》讲得很清楚,“此事福不能救”,生死大事,福德救不了,要靠功德,功德是整个念头转过来。(摘录自21-250-01)

:请问皈依证可随着亡者入土吗?
:皈依证上没有印佛像可以,如果印上佛像就不可以。实在讲,先人的皈依证留下来,也是最好的纪念。如果儿孙也学佛,可以把它供在佛像的旁边,这是孝心、孝思,常常念着过去的父母,把自己修积的功德回向给他们,也可以常常提醒自己要断恶修善。(摘录自21-090-48)

:亡者棺材里加一些香塔、沉香柴、鲜花或加库私纸钱,哪种做法如理如法?
:棺材里不必加纸钱,加些干柴、沉香这样很好,出家法师过世,棺木里都放这些,不用纸钱。(摘录自21-246-01)

:在内蒙古送亡者去火化场时,举着幡蓋,上有佛菩萨名号,这样是否如法?应如何做,能令亡者亲友生起信心?
:各地风俗习惯不同,亲戚朋友已习惯,就用当地的礼俗来做,大家心里都欢喜;若用其他方式,要先说明,否则别人会见怪。能够使亲友生起信心,亡者的关系很大,如果亡者修行如法,临走的时候瑞相稀有,大家看到就会生起信心;若有感应事件,也足以叫人生起信心。(摘录自21-336-01)

:犯人临终前出卖器官,将所得留给家人,而这些器官用于需要存活者,请问这种行为是否应该?
:临终想出卖器官帮助家人,发这种心是好心、是善心,值得赞叹,但要想到割截的痛苦,是否能够忍受?是否不生瞋恚心?这会影响下一世投生到哪一道,一定要慎重。
佛经里说,人在命终后,神识大概八小时后才离开身体,神识离开后,身体就纯粹属于物质,不知道痛痒;如果神识没有离开,虽然已经断气,甚至宣布脑死,脉搏、呼吸也停止了,但仍知道痛苦,这是割截器官,会不会后悔而生瞋恚心?若生瞋恚心,一定堕恶道,关键在此。(摘录自21-090-50)

欲知更多关于《临终助念答问》的事项,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《临终助念答问》,净空法师主讲,2011年8月出版,承印处:福峰图书光碟有限公司,印赠及流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia).

***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《临终助念答问》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment