26 December 2016

见到异相的心态

有一位居士,因为每天精勤诵经,有一次在诵经时看到了一个黑影,因而请示印光大师,这黑影是佛菩萨现身,或是冤亲债主现身?大师开示说:

“你所说的黑影不是佛菩萨的影子,也不是冤亲债主所现的影子。因为如果是佛菩萨所现的相,面目一定能够看得清清楚楚;如果是冤亲债主,就会现可怕之相。这个影子可能是跟你宿世有缘的孤魂,希望能藉助你诵经的功德善力,让他可以超生到善道。你应当在诵经回向后,再专门为这个众生回向。令他能消除从前所造的恶业,增长善根,依靠阿弥陀佛的愿力,往生西方。这样对他才有利益,不辜负他在你面前现黑影的一番苦衷。
凡修行人要能够主宰自己的心,见到好的境界不生欢喜,见到不好的境界,也不必恐惧。如果能不执着、分别,所见到的任何境界,就都能够变成帮助我们修道的助缘。如果心理产生了执着,任何境界就变成障碍我们修道的恶缘。
凡修行人应该以至诚恭敬为本,以慈悲谦虚为怀。心理所想的,身体所做的,虽然不能完全与佛相应,但仍必须努力勉励自己,希望自己能做到不违背佛的心意及教导,这样才可以称为是真正的修行人、真正的佛弟子。

原文见《印光法师文钞三编》页五二二


以上资料来自:
《印光大师的启示》,和裕出版社,出版日期(中华民国92年7月),(赠送处:新加坡净宗学会),第95-96页

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《印光大师的启示》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment