10 August 2024

与其依赖大法师,不如依赖阿弥陀佛

【问】有些人认为去西方极乐世界很难,见佛极为不易,所以他们的重心放在大法师身上,想依靠这些大法师。我的想法是如其依赖这些大法师,何不去依赖宇宙之中最厉害的阿弥陀佛?阿弥陀佛比大法师厉害多了,末法众生他都能度,否则就不算厉害了。请问这样想有没有错?
【答】你想的非常正确。佛在四依法告诉我们:“依法不依人”,人是什么?就是你所讲的这些大法师。大法师他纵然修得好,他能往生,但与你不相干,你靠他能靠得住吗?所以,一定要依靠阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪里?如果你家里供一尊阿弥陀佛的佛像,你依靠他,那也错了。谚语常讲:“泥菩萨过河,自身难保。”你依靠他,怎能靠得住?一定要依靠真正的阿弥陀佛,真正的阿弥陀佛在何处?《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》就是真正的阿弥陀佛。你依靠经典上的理论、方法与境界,透彻的明瞭,认真去修学,努力去做到,就是全身投靠阿弥陀佛。
我曾经说过,如果你将《无量寿经》上所有的教训百分之百做到了,就能上上品往生;你能做到百分之九十,还有百分之十做不到,就是上中品往生;假如你只能做到百分之八十,还有百分之二十做不到,那你是上下品往生。如此递减,减到下下品往生,也要做到百分之二十。换言之,百分之二十都做不到,往生就靠不住了。我是用此方法来解释三辈九品。
佛法重点在于行,在于实践,光说不行,不能成就。一定要在行,你的见解、看法是正确的,一定要努力认真去修学。法师只能为我们介绍,他对我们的恩德是将佛法介绍给我们,我们感激他的恩德。至于修行一定要靠自己,不能依赖法师。
我们讲皈依是皈依自性三宝,三宝是觉、正、净,佛是觉而不迷,法是正而不邪,僧是净而不染;不是皈依泥塑木雕的佛像,不是皈依经本,不是皈依出家人。希望大家一定要留意,千万不要错了方向,否则我们好心修学,最后的结果不是自己的愿望,就非常可惜!

以上资料来自:
《答疑解惑(六)》,净空法师解答,出版:社团法人高雄市净宗学会,赠送处:高雄市盐埕区七贤三路236号,2013年2月版本
***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《答疑解惑 (六)》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment